Информация о направлениях и результатах научной (научно-исследовательской) деятельности и научно-исследовательской базе для ее осуществления

Научно-исследовательская деятельность

Научно-исследовательская деятельность университета осуществляется по 10 отраслям науки: юридическая, экономическая, педагогическая, психологическая, историческая, философская, социологическая, физико-математическая, политическая, техническая.

Научные исследования проводятся по следующим направлениям научного обеспечения деятельности МВД России:

1. Стратегическое развитие МВД России.

2. Организационно-управленческая деятельность.

3. Деятельность подразделений по оперативной работе и охране общественного порядка.

4. Раскрытие и расследование преступлений.

5. Деятельность подразделений государственной защиты.

6. Организация и методы противодействия экономическим преступлениям.

7. Техническое и информационное обеспечение.

8. Финансово-экономическое обеспечение.

9. Кадровое и научное обеспечение.

10. Правовое обеспечение и международное сотрудничество.

11. Научное обеспечение по другим направлениям.

В период 2011-2016 гг. по Планам научной деятельности университета филиалами и кафедрами выполнено 472 заказных НИР (2011 г. – 70; 2012 г. – 61; 2013 г. – 68; 2014 г. – 68; 2015 г. – 88, 2016 г. - 117) и 297 инициативных (2011 г. – 56; 2012 г. – 54; 2013 г. – 67; 2014 г. – 42; 2015 г. – 45, 2016 г. - 33).

Число публикаций научно-педагогических сотрудников (работников) университета на 100 научно-педагогических сотрудников (работников) университета в научных журналах, индексируемых в базе РИНЦ, в расчете на 100 сотрудников, занимающихся научными исследованиями в 2017 году составило 439.

Среди образовательных и научных организаций МВД России по общему числу публикаций за 5 лет в РИНЦ университет находится на втором месте с показателем 7842 публикаций.

По числу публикаций в зарубежных и российских журналах из перечня ВАК университет на 2 месте с показателем 3913.

В университете сложились семь научных коллективов, претендующих на статус научной школы МВД России:

1. «Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия преступности». Руководитель: К.В. Вишневецкий, начальник кафедры уголовного права и криминологии, доктор юридических наук, профессор.

2. «Уголовно-процессуальное, криминалистическое и оперативно-розыскное обеспечение предварительного расследования». Ученый-лидер: В.И. Брылев, профессор кафедры уголовного процесса, доктор юридических наук, профессор. Руководитель: А.В. Гусев, профессор кафедры криминалистики, доктор юридических наук, доцент

3. «Административно-правовое регулирование правоохранительной деятельности». Ученый-лидер: В.В. Денисенко, профессор кафедры конституционного и административного права, доктор юридических наук, профессор. Руководитель: А.Н. Жеребцов, профессор кафедры административной деятельности органов внутренних дел, доктор юридических наук, профессор.

4. «Социально-философские проблемы развития общества и личности». Ученый-лидер и руководитель: Н.В. Нарыков, профессор кафедры философии и социологии, доктор философских наук, профессор.

5. «Нормативность и девиантность в процессах формирования социальной структуры». Ученый-лидер и руководитель: Е.М. Куликов, профессор кафедры философии и социологии, доктор социологических наук.

6. «Историко-правовые аспекты государственной политики России в области развития местного самоуправления, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью». Ученый-лидер и руководитель: И.В. Упоров, профессор кафедры конституционного и административного права, доктор исторических наук, кандидат юридических наук, профессор.

7. «Экономико-методологические аспекты формирования институциональной политики государства в сфере обеспечения экономической безопасности». Ученый-лидер: Н.А. Овчаренко, профессор кафедры экономики, бухгалтерского учета и аудита, доктор экономических наук, профессор. Руководитель: А.Б. Цукахин, начальник кафедры экономики, бухгалтерского учета и аудита, кандидат экономических наук, доцент.

В университете на должном уровне организовано проведение научно-представительских мероприятий.  За период с 2011 по 2016 гг. проведено 48 международных и 112 всероссийских научно-представительских мероприятий.

В конференциях, семинарах и круглых столах, проводимых университетом, принимали участие представители Главного управления по противодействию экстремизму МВД России, Прокуратуры Краснодарского края, Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, Главного управления МВД России по Краснодарскому краю, Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Краснодарскому краю, Управления на транспорте МВД России по Южному федеральному округу, а также профессорско-преподавательский состав более 40 образовательных и научных организаций, в том числе системы МВД России.

В университете создано и функционирует научное общество курсантов и слушателей, в рамках которого по направлениям деятельности кафедр работает 18 научных кружков, включающих в свой состав 452 обучаемых. Ежегодно курсанты и слушатели принимают участие в конкурсно-оценочных мероприятиях.

Ежегодно курсанты и слушатели принимают участие во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ «Закон и правопорядок» и Конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу обучающихся в образовательных организациях системы МВД России.

Университетом учрежден Всероссийский конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу обучающихся в образовательных организациях системы МВД России «На страже закона» по 5 номинациям, в том числе по закрепленным за университетом приоритетным профилям подготовки:

Организация морально-психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности в особых условиях.

Деятельность органов внутренних дел по раскрытию отдельных видов преступлений.

Деятельность органов внутренних дел по расследованию отдельных видов преступлений.

Деятельность подразделений органов внутренних дел по противодействию экстремизму и терроризму.

Деятельность подразделений органов внутренних дел по борьбе с организованной преступностью.

Финал конкурса проводится в рамках Всероссийской научно-практической конференции курсантов, слушателей и студентов «Актуальные вопросы науки и практики», которая ежегодно проводится университетом с 2013 г.

 

Научно-исследовательская база

Научные исследования в университете проводятся в 4 филиалах (Северо-Кавказском институте повышения квалификации, Новороссийском, Крымском и Ставропольском) и на 19 кафедрах.

С целью наиболее эффективного научного обеспечения деятельности органов внутренних дел в университете создана достойная научно-исследовательская база, оснащенная специальной техникой для осуществления как образовательной, так и научно-исследовательской деятельности.

В университете создан и успешно используется полигон делопроизводства и режима секретности, имитирующий типовое подразделение делопроизводства и режима органа внутренних дел. На данном полигоне заведено служебное делопроизводство учебного органа внутренних дел.

Материально-техническая база кафедры криминалистики позволяет на высоком уровне реализовывать программы подготовки специалистов и проводить научные исследования. В распоряжении кафедры имеются:

- цифровая фотолаборатория, оснащенная соответствующими техническими средствами;

- ситуационный криминалистический центр;

- криминалистический полигон общей площадью 500 кв. м., необходимыми участками и автомобилем для проведения следственных действий;

- две передвижные криминалистические лаборатории.

С 2014 года на кафедре административной деятельности органов внутренних дел созданы и функционируют два учебно-полигонных комплекса: «Учебно-полигонный комплекс подготовки сотрудников подразделений по обеспечению безопасности дорожного движения» и «Территориальный отдел органов внутренних дел».

Учебно-полигонный комплекс представляет собой помещения с оборудованными рабочими местами для отработки практических навыков по программам подготовки сотрудников ГИБДД.

Учебно-полигонный комплекс «Территориальный отдел органов внутренних дел» состоит из учебных мест, способствующих моделированию деятельности сотрудника полиции на открытой местности и в служебных помещениях, жилище граждан. В данный комплекс включены: модель-полигон «Дежурная часть органа внутренних дел», ситуационный центр «Безопасный город», модели-полигоны «Зал заседания оперативного штаба», «Участковый пункт полиции», «Модель жилища».

В рамках научного исследования «Использование компьютерных технологий при определении уровня профессиональной подготовленности сотрудников органов внутренних дел при проведении контрольных занятий по правовой, служебной, огневой и физической подготовкам» разработан комплекс программ АКС «Контроль» рекомендованный для размещения на центральном портале СДО в сети ЕИТКС ОВД и внедрения в образовательные организации и территориальные органы МВД России.

В 2016 году согласно Плана научной деятельности университета завершено 150 НИР, из которых 117 (78%) заказных НИР и 33 (22%) инициативные.

Для качественного проведения научных исследований в университете созданы благоприятные условия. Создана современная библиотека, представляющая собой сложный комплекс, обеспечивающий полное и оперативное библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание учебно-воспитательного процесса, фундаментальных научных исследований, обладающая доступом к библиотечному фонду в электронном формате.

С целью распространения результатов исследований и повышения научного авторитета научно-педагогических работников университета издаются научно-практические журналы «Общество и право» и «Вестник Краснодарского университета МВД России» (включены в перечень ВАК при Минобрнауки России), сборники ежегодных научно-практических конференций размещаются в базе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

 

Научная деятельность курсантов и слушателей

Научно-исследовательская работа курсантов и слушателей (НИРКС) университета является одним из важнейших средств подготовки высококвалифицированных специалистов для органов внутренних дел, так как способствует повышению уровня освоения учащимися в процессе обучения основ профессионально-творческой деятельности, расширяет их кругозор, эрудицию, развивает способность к научному творчеству, приучает к самостоятельности, помогает стать инициативными, профессиональными сотрудниками органов внутренних дел.

Основными формами НИРКС является:

1. Участие в работе научных кружков.

2. Участие в международных, всероссийских, региональных и вузовских научно-представительских мероприятиях, конкурсах и олимпиадах.

3. Подготовка научных докладов, тезисов и рефератов для выступления с ними на заседаниях научных кружков и научно-представительских мероприятиях.

4. Подготовка публикаций по результатам проведенных научных исследований.

5. Изучение и обобщение передового опыта деятельности органов внутренних дел, следственной и судебной практики.

6. Участие в работе научного общества курсантов и слушателей университета.

7. Участие во встречах с учеными и практиками с обсуждением проблемных вопросов деятельности органов внутренних дел.

В университете функционирует Научное общество курсантов и слушателей (НОКС), которое является добровольным объединением  курсантов и слушателей университета, активно участвующих в организации и непосредственном осуществлении научно-исследовательской работы.

НОКС функционирует под руководством научно-исследовательского отдела и взаимодействует с факультетами и кафедрами университета. В структуру НОКС входят председатель, заместитель председателя, секретарь, старосты и члены научных кружков, которые функционируют на кафедрах университета.

За успехи, достигнутые в научно-исследовательской работе и организации НИРКС курсанты, слушатели и научные руководители НИРКС:

поощряются приказом начальника университета в установленном порядке;

выдвигаются на соискание государственных научных стипендий, именных стипендий, учреждаемых организациями и фондами;

командируются для участия в научно-представительских мероприятиях.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России