Наличие и условия предоставления обучающимся мер социальной поддержки

В  период обучения обучающиеся обеспечиваются форменным обмундированием, денежным довольствием, местом в общежитие, питанием, медицинским обеспечением за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 декабря 1996 года № 159 – ФЗ (в ред. от 02.07.2013 № 167 – ФЗ, от 02.07.2013 № 185 – ФЗ) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей–сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей» «выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обеспечиваются единовременным денежным пособием в размере не менее чем пятьсот рублей».

В соответствии с пунктом 5.3 приказа МВД России от 19 декабря 2011 года № 1258 «Об утверждении порядка установления поощрительных выплат за особые достижения в службе сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» (в ред. от 31.01.2013) «обучающимся в образовательных учреждениях системы МВД России по очной форме получения образования курсантам из числа детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в конце учебного года перед уходом в каникулярный отпуск предоставляется единовременная поощрительная выплата в размере трех окладов».

Приказ МВД России от 22.08.2013 № 644 «О внесении изменений в порядок установления поощрительных выплат за особые достижения в службе сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 19.12.2011 № 1258»

В целях поощрения и социальной поддержки курсантов добившихся высоких показателей в учебе и спорте учреждаются стипендии Президента (в соответствии с приказом Минобрнауки России от 17 мая 2016 года № 579) и Правительства Российской Федерации (в соответствии с Положением о специальных государственных стипендиях Правительства Российской Федерации для аспирантов и студентов государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.04.1995 № 309, и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.02.2014 № 101) и премия Министерства внутренних дел Российской Федерации (в соответствии с приказом от 2 декабря 2008 №1054).

Курсанты университета из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей находятся на полном государственном обеспечении.
В соответствии с п. 5.3 приказа МВД России от 19.12.2011 г. № 1258 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выплачивается 3 должностных оклада при уходе в летний каникулярный отпуск.
Выпускникам университета из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается единовременное денежное пособие в размере 500 рублей и денежная компенсация в размерах, необходимых для приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, по утвержденным нормам. В 2016 году размер компенсации составил – 86 872, 50 рубля.


Приказ МВД России от 18 мая 2017 года № 286 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета в образовательных организациях системы МВД».

 

Приказ МВД России от 18 мая 2017 года № 287 «Об утверждении Нормы и Порядка обеспечения выпускников образовательных организаций системы МВД России – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем, оборудованием либо по желанию выпускника денежной компенсацией, а также единовременным денежным пособием».

 

Приказ МВД России от 18 мая 2017 года № 288 «Об утверждении Нормы и Порядка обеспечения бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета в образовательных организациях системы МВД России».

 

Приказ МВД России от 18 мая 2017 года № 289 «Об установлении размера и о выплате пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей  детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета в образовательных организациях системы МВД России»

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России